丹吉尔高铁检修库

堂瑞, 摩洛哥 | 2015 | 维修库
分享

30节双层高铁列车检修库设计、施工 - 6层管理办公楼 - 占地面积12.5万平方米、建筑面积1.7万平方米、室外规划10万平方米(停车场、绿化空间、道路……)

  • 建设单位:摩洛哥国家铁路局(ONCF)
  • 承包:TGCC  / JETALU联合体;AREP-杜地阳、铁凯歌(建筑概念、技术设计);Youssef Melehi(建筑师);SYSTRA法国、SYSTRA摩洛哥、SOTEC Ingénierie、MCCM、PRAT SA(铁道安装);Keller、Tourelec& Maghreb net、Systherm、Somafel、Thales(工程企业)
  • 工程造价:750万欧元
  • 交付:2015年
着摩洛哥第一条高铁线的开通,摩洛哥国家铁路局为建设高铁检修库进行了公开招标,最终选择了AREP作为丹吉尔高铁检修库设计。

 

丹吉尔高铁检修库位于丹吉尔市外环东南地区的Moghogha,主要功能是高铁列车停车库和维修保养,容量预计为30节双层车厢。为了尽可能降低这一综合型工业建筑(维修大棚、专项车间、配件房、储备塔和6层管理办公楼)对生态环境的影响,AREP本着尊重当地环境的原则,将景观引入建筑,形成建筑与自然环境的相互穿插。建材全部选用本地材质,或是在摩洛哥境内生产的;水处理和能源循环采用可持续方法(污水净化、排水过滤、雨水收集、屋顶自然采光、安装太阳能光伏板……)建筑设计方面则采取了特殊的处理手法,以展现摩洛哥铁路局的现代化理念,呼应了高铁技术和设计。

 

设计方案还针对检修库的自然采光进行了深入研究,半透明材质(乳白色聚碳酸脂材料、帆布)根据建筑每个部分的功能需求而调整安装,不单可以达到舒适而优质的采光效果,同时可以有效缩短人工照明时间,从而提高了经济性。建筑体块简洁而决大,并选择了与周围环境呼应的颜色,增强了检修库的视觉张力。检修库的景观设计完善了区域内的环境改造,将铁道用地优化,并与现存的地区景观建立了连贯性和融合性。