巴黎科技城

巴黎, 法国 | 2012 | 图像与标识设计
分享

接待大厅与标识系统改造: 2500m² ;室外空间修整:15000 m²

  • 业主:Universcience
  • 项目管理:AREP、MaP3(结构工程师)
  • 承包单位:Asten(道路、给排水、基础设施)、SAM+ (配锁、气压阀)、Spie Batignolles TPCI(舷梯、结构工程)、Cegelec(配电工程)、Snef(表皮工程、配套设施)、Otis(机电工程)、 HP84(信号系统)、Agrivert(绿化)、Altempo(场地设施)
  • 项目日程:2009年签约启动、2012年12月交付使用
AREP于2009年参加巴黎科技城建筑设计竞赛并获得优胜,承接科技城广场翻新工程,还包括建筑周边区域改造、交通流线整改设计、公众入口调整、室内主大厅优化改造设计、服务空间布局重塑设计和整体标识系统更新等多个设计任务。

在最大限度保持原有建筑(由建筑师Adrien Fainsilber设计)特色的前提下,AREP的改造设计方案遵循以下4个要点:
  • 增强服务标识可读性,优化参观路线
  • 改善参观环境,提高舒适度和互动氛围
  • 增强安全性、可达性;发展高质量配套服务和商业
  • 调整场地环境以适应未来发展

 
整个改造工程施工期间,科技城保持正常营业。日前,第一期工程已经竣工。

科技城北广场是主要的公众入口,绝大部分的参观者或游客从这里进入博物馆。广场重新设计成绿化空间,以树木景观为花园主题,缓和现有铺地广场的生硬感。广场上的长椅用原木和再生石材制成,让人们对这个地方有新的观感和体验。浅色的地面有利于迅速分辨人行步道和自行车道。人们从城市和公交站点出发,先经过花园广场,继而到达博物馆主入口,一路上可体验城市景观和自然景观;主要的交通道路也穿过广场。科技城本身经过亮化设计,使用红色的灯光招牌,立即提升建筑标志性和可视度。